Receitas

Elaboradas pela equipe de nutrição do COMPUCRS especialmente para bariátricos

Receitas para bariátricos COMPUCRS

Receitas

Receitas para bariátricos COMPUCRS

Saladas

Tabule

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 2 colheres de sopa de salsa
  • 1 punhado de hortelã verde
  • 1 pepino natural
  • 1 pimentão verde
  • 2 colheres de sopa de trigo para kibe
  • 1 colher de chá de óleo
  • Sal, pimenta, limão a gosto

 Modo de Fazer

Lavar o trigo e reservá-lo. Picar bem pequeno todos os ingredientes e juntar ao trigo, temperando com sal, pimenta e limão. Por último, juntar o óleo.

Rendimento: 4 Porções

Valor nutricional por porção: 48 kcal, CHO:6g LIP:1,8g PTN:1,65g.

SALADA DE TRIGO EM GRÃO

Ingredientes

  • 1 xic de trigo em grão (cozido)
  • 1 xíc. de vagem
  • 1 xíc. de beterraba
  • 1 xíc de couve-flor
  • 1 xíc de cenoura
  • Cebolinha, cebola, sal, limão, azeitonas.
  • maionese falsa

 Modo de Fazer

Deixe o trigo de molho durante uma noite. Cozinhe os demais legumes. Junte tudo, mais os temperos e cozinhe por mais 15 minutos. Sirva gelado sobre folhas de alface.

Rendimento: 4 porções

Valor calórico: 105 calorias por porção PTN:14,78g CHO:76,59g LIP:2,34g

SALADA À GAÚCHA

Ingredientes

  • 2 xíc de folhas verdes variadas (alface, rúcula, escarola) limpas e cortadas bem fino
  • 1 pepino cortado em cubos
  • 3 cenouras raspadas e fatiadas
  • 3 ou 4 fundos de alcachofra, cortados em 4 partes
  • 4 fatias de tomate sem pele
  • 4 talos de cebolinha verde picada
  • ½ xíc de ricota cortada em pedacinhos
  • 1 xíc de carne magra para salada (rosbife, sobra de carne assada), cortada em tiras finas (se quiser, substitua por camarão cozido ou atum de lata).

Modo de Fazer

Ponha as folhas numa travessa. Sobre elas, arrume os legumes e a carne. Sirva com molho de sua preferência.

Rende 2 porções

Valor nutricional por porção: 214 kcal PTN:43,17g CHO: 8,25g LIP: 11,43g

SALADA COLORIDA

Ingredientes

  • 1 xíc (chá) de repolho roxo
  • 1 colher (sopa) de passas
  • ½ cenoura
  • 1 pimentão amarelo

 

Modo de fazer

Fatie o repolho bem fininho, rale a cenoura até a medida de 4 colheres rasas, pique o pimentão até dar 3 colheres de sopa médias e acrescente as passas, misturando todos os ingredientes.

Tempero

Ervas finas (em flocos desidratados); Vinagre de maçã à vontade; 1 pitada de noz-moscada ralada ou em pó. Misture todos os ingredientes e despeje sobre a salada.

Rendimento: 2 Porções

Valor nutricional por porção: 140 calorias PTN: 2,91g CHO: 16,75g LIP: 0,91g

SALADA SUMMER

Ingredientes

  • 5 folhas de alface americana
  • 1 unidade (média) de rabanete
  • ½ copo americano de champignon
  • 1 unidade de polenguinho

 

Modo de Fazer

Encha um pires com a alface picada. Rale o rabanete, corte o Polenguinho em cubos, acrescente o champignon e misture tudo.

Tempero opcional

Suco de 1 limão; sal e pimenta-do-reino à vontade; 1 colher (chá) de azeite. Misture todos os ingredientes e despeje sobre a salada.

Rende :2 Porções

Valor nutricional por porção: 150 Kcal PTN: 4,78g CHO: 7,25g LIP: 4,28g

REPOLHO TROPICAL

Ingredientes

  • 2 xíc. (200 gr) de repolho verde cortado bem fino
  • 2 xíc. (200 gr) de repolho roxo cortado bem fino
  • 1 cenoura grande (250 gr) ralada no ralo grosso
  • 2 maçãs verdes (450 gr), com casca, ralada no ralo grosso.

Modo de fazer:

Misture com iogurte natural.

Rendimento: 4 Porções

Valor nutricional por porção: 141 kcal CHO:25g LIP:2,25g PTN:4,45g

SALADA DE PALMITO

Ingredientes

  • ½ xícara de abacaxi picado
  • ½ xícara de palmito picado
  • Galhos de agrião
  • 50 gr de palitinhos de cenoura cozida

Modo de Fazer

Forrar de uma forma bonita uma travessa com os ramos de agrião. Misturar os demais ingredientes e colocar sobre eles.

Rende 2 porções

Valor calórico por porção: 100 calorias por porção  PTN:1,45g CHO:16,29g LIP:0,32g

SALADA VENEZA

Ingredientes

  • 1 berinjela média
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola
  • Orégano à vontade
  • 1 colher azeite
  • 1 dente alho
  • Manjerona a gosto

Modo de Fazer

Corte a berinjela em 5 rodelas médias, cozinhe no vapor e deixe esfriar. Corte o tomate até encher 3 colheres de sopa e a cebola em cubinhos até 2 colheres de sopa. Coloque por cima da berinjela. Polvilhe com orégano.

Tempero

1 colher (sobremesa) de azeite; 1 dente de alho; manjerona desidratada à vontade. Aqueça o azeite, acrescente o alho picado para dourar. Deixe esfriar e junte a manjerona. Despeje sobre a salada.

Rendimento: 2 Porções

Valor calórico por porção90 Kcal, HC: 14,13g PTN:3,69g LIP:7,42g

SALADA PREMIÉRE

Ingredientes

  • 6 ramos de agrião
  • ½ maçã pequena
  • 1 colher (sopa) de nozes
  • 1 colher (sobremesa) de azeite
  • suco de 1 limão
  • Sal à vontade

Modo de Fazer

Encha um pires com o agrião picado e reserve. Corte a maçã em cubinhos e acrescente o limão. Granule as nozes e junte à maçã, adicionando o sal e o azeite. Distribua essa mistura sobre o agrião.

Rende: 1 Porção.

Valor calórico por porção220kcal, HC:13,26g, PTN:3,4g, LIP:17,1g

SALADA DE MANGA E MAÇÃ

Ingredientes

  • 1 maçã
  • 1 manga haden (tipo rosada)
  • orégano à vontade
  • 1 colher (sobremesa) requeijão light
  • 1 colher (sobremesa) maionese falsa

Modo de Fazer

Corte a manga e a maçã em cubos até a medida de 7 colheres de sopa cheias, acrescente o orégano. Junte o requeijão light com a maionese falsa e misture aos outros ingredientes.

Rende: 2 Porções

Valor nutricional por porção: 100 Kcal PTN: 2,66g CHO: 43,68g LIP: 3,48g

SALADA TROPICAL

Ingredientes

  • 3 folhas de chicória ou escarola
  • 3 corações médios de palmito
  • 6 morangos médios
  • 1 colher (sopa) de requeijão light
  • 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado
  • Sal à vontade
  • Noz-moscada ralada ou em pó à vontade

 

Modo de Fazer

Corte a chicória ou escarola em tiras bem fininhas e o palmito em rodelas. Pique o morango até dar 3 colheres de sopa e acrescente. Misture o requeijão com o queijo, o sal e a noz-moscada separadamente. Junte aos outros ingredientes.

Rende: 1 Porção

Valor nutricional: 75 Kcal PTN: 2,75g CHO: 8,9g LIP: 2,55g

Receitas para bariátricos COMPUCRS

Pastas

PASTA DE MANJERICÃO

Ingredientes:

  • 100g de iogurte natural desnatado
  • 300g kaschimier light
  • 200g requeijão light
  • Salsa
  • Manjericão
  • Sal

Modo de fazer

Misture tudo.

Valor nutricional: 386 kcal Total – 1 colher de sopa:13 kcal – PTN: 66,74g CHO: 26,57g LIP: 2,10g

PASTA DE ATUM OU FRANGO

Ingredientes:

  • 2 colheres de atum sem óleo ou frango desfiado
  • 1 colher rasa de leite em pó desnatado
  • 1 colher sopa molho de soja
  • 1 colher de salsa

Modo de fazer

Misture tudo.

Valor nutricional: 187 kcal total ou 25kcal a colher de sopa – PTN: 7,27g CHO: 4,32g LIP: 0,71g

CAVIAR DE BERINJELA

Ingredientes

  • 1 e ¼ Conchas médias de 60,00g Berinjela, crua
  • ¼ Colher de chá de 5,00ml Azeite, de oliva, extra virgem
  • 1 Unidade de 0,20g Alho, cru
  • Orégano
  • ¼ Unidade média de 120,00g Cebola, crua
  • ½ Unidade pequena de 70,00g Tomate, com semente, cru
  • 1 Colher de sopa cheia de 1,00g Cheiro verde
  • ¼ Colher de chá de 5,00g Sal
  • ¼ Colher de chá de 5,00ml Azeite, de oliva, extra virgem

Modo de preparo

1- Asse a berinjela no forno. Fure com um garfo a casca. Retire do forno e raspe a polpa da berinjela.

2- Refogue a 2ª etapa.

3- Misture tudo.

Rendimento da receita: 129,21g – 1 porção

Valor calórico por porção: 47,87kcal CHO: 5,71g PTN: 1,40g GORD: 2,17g

RICOTA LIGHT COM ERVAS

Ingredientes:

  • 03 litros de leite desnatado
  • 01 colher de sopa rasa de sal
  • 09 colheres de sopa de vinagre ou limão
  • 02 colheres de sopa de ervas

Modo de preparo

Ferva o leite, baixe o fogo, coloque o sal e o vinagre, quando talhar, desligue, peneire e coloque as ervas.

Rendimento: 06 porções

Valor nutricional: 172 Kcal por porção HC: 25g PTN:15,3g lip:7,5g

 

REQUEIJÃO LIGHT

Ingredientes:

  • 450g de ricota
  • ½ envelope de gelatina sem sabor branca
  • 01 colher de chá de sal
  • 01 xícara de água fervente

Modo de preparo

Bata os três primeiros ingredientes no liquidificador, deixe descansar por uns minutos, acrescente água fervente e bata mais alguns minutos.

Rendimento: 03 copos de 250ml

Valor calórico: 28 Kcal por colher de sopa – PTN: 33,9g CHO: 9,15g GORDURA: 39g

Receitas para bariátricos COMPUCRS

Doces

GELEIA DIET DE MORANGO

Ingredientes:

  • 02 caixas de morangos limpos e cortados na metade
  • suco de 01 limão
  • 04 colheres de sopa de adoçante em pó

Modo de preparo

Coloque os morangos e o limão em uma panela e leve ao fogo por 30 min. Acrescente o adoçante, mexa delicadamente para não desmanchar os morangos. Espere ficar grosso, com consistência de geléia. O ponto certo é quando o fundo da panela aparecer, ao mexer o caldo. Deixe esfriar e leve à geladeira.

Rendimento: 01 cremeira pequena

Valor calórico: 22 Kcal por porção (01 colher de sopa) HC 4,5g PTN 0,4g LIP 0,24g

 

MAÇÃ ASSADA

Ingredientes:

  • 1 maçã média (150g)
  • Canela
  • Adoçante em pó

Modo de Preparo:

Cortar a maçã ao meio e retirar o caroço. Colocar no forno as duas metades e assar até cozinhar completamente. Retirar do forno e adicionar adoçante em pó e canela.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção: 94,3kcal, CHO: 21,3g PTN: 0,6g LIP: 0,75g

 

BROWNIE LOW CARB

Ingredientes:

  • 2 xicaras farinha linhaça dourada
  • 1/2 xicara cacau
  • 1/2 xicara adoçante em pó tal e qual
  • 4 ovos
  • 1 colher sopa fermento em pó químico (bolo)
  • Água

Modo de preparo

Misture a farinha de linhaça, cacau, adoçante e as gemas, água o sufieciente para misturar essa mistura, a amassa ainda fica firme, ficará mais macia após colocar as clarasem neve. Em outro recipiente bata as claras em neve, e coloque na massa e misture de forma bem leve, para massa não ficar pesada, por último o fermento. Castanhas trituradas ou coco ralado para enfeitar por cima.

Rendimento: 16 fatias médias.

Informação nutricional por fatia: 105 kcal – 3 gramas carboidrato – 5 gramas proteína – 6 gramas gordura.

COMPOTA DE BANANA

Ingredientes:

  • 1 banana média
  • 1/2 copo suco laranja
  • Adoçante

Modo de Preparo:

Em uma panela, colocar a banana cortada em rodelas com o suco de laranja e levar ao fogo brando para cozinhar. Quando a banana estiver cozida, retirar do fogo e colocar o adoçante.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção: 163,1 kcal, CHO:35,9g, LIP:1,9g, PTN0,7g

IOGURTE CASEIRO LIGHT

Ingredientes

  • 01 litro de leite desnatado
  • 01 pote de iogurte desnatado com consistência firme
  • 02 colheres de sopa de leite em pó desnatado

Modo de preparo

Ferva o leite, deixe-o em temperatura ambiente, misture o iogurte e o leite em pó. Deixe abafado por 12hs. OBS: pode-se adicionar frutas.

Rendimento: 1,2 litros

Valor calórico por porção 200ml: 92 Kcal, HC 12g LIP1,83g PTN7,15g

 

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Pães e Bolos

PÃO DE IOGURTE LIGHT 1

Ingredientes

  • 03 xícaras de farinha de trigo integral
  • 01 colher de sopa ou 01 tablete de fermento para pão
  • 01 colher de chá de sal
  • 50g de mel
  • 01 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 01 pote de iogurte natural desnatado
  • 10ml de água (até dar ponto – massa mole)

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, amasse-os, deixando crescer. Quando a massa estiver crescida, coloque-a em forma e asse OBS: pessoas com Diabetes devem substituir o mel e o açúcar mascavo por adoçante de culinária.

Rendimento: 01 pão médio = 12 fatias

Valor calórico por fatia: 118 Kcal por fatia, HC 24,45g PTN:3,19g LIP 0,78

BOLO DE BANANA DIET

Ingredientes:

  • 01 banana prata média em fatias
  • 04 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
  • 01 ovo
  • 40 gotas de adoçante
  • 01 xícara de leite desnatado
  • 01 colher de sobremesa de margarina light derretida
  • 01 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Bata as claras em neve, depois a gema; junte o leite, a farinha e o fermento (peneirados juntos), e por fim, o adoçante.
Unte a forma com a metade da margarina derretida e arrume-a em camadas alternadas de massa e banana, cuidando para terminar com as bananas.
Cubra com o restante da margarina derretida e misture canela. Leve ao forno brando para assar durante 35 minutos.

Rendimento: 06 porções

Valor calórico por porção: 74,5 Kcal, HC:10,33g PTN:2,71g LIP:2,54g

 

BOLO FRUTAS COM LEITE EM PÓ

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara adoçante em pó (tal e qual)
  • 1 xícara leite desnatado
  • 1 maçã ralada com casca
  • 2 bananas picadas em rodelas
  • 1 xícara farinha de linhaça dourada
  • 1 xícara leite pó desnatado (pode substituir por whey protein ou caseina)
  • 1 colher sopa fermento químico (bolo)
  • Canela a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture os ingredientes na ordem da receita acima, por fim, acrescente o fermento e mexa delicadamente.

Rendimento: 1 forma bolo inglês (12 a 14 fatias)

Informação nutricional por fatia: 104 kcal – 12 gramas carboidrato – 5 gramas proteína – 4 gramas gordura

 

Ingredientes

  • 105g Farinha de amendoas
  • 45g Farinha de linhaça dourada
  • 22g Psyllium
  • 3g Sal rosa
  • 6g Fermento biológico seco
  • 225g Abóbora cabotia cozida, escorrida e amassada
  • 38g Azeite de oliva
  • 3 Ovos
  • 15g Açúcar demerara
  • 8ml Vinagre maçã
  • Amaranto em flocos para empanar

Modo de preparo

Em um bowl, separe todos ingredientes secos e reserve.
Na batedeira, bata os ovos, até formar espuma e agregue os ingredientes líquidos.
Coloque também os ingredientes secos e até até que fiquem agregados.
Com as mãos úmidas na água, faça bolihas com a massa.
Passe no amaranto (empanar).
Massa deve descansar por 30 minutos, até crescer.
Assar em 180° por 35 minutos.

Ingredientes

  • 3 xícaras farinha trigo integral
  • 1 colher (sopa) ou 1 tablete fermento para pão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 pote iogurte natural desnatado
  • Água até dar o ponto de massa mole

Modo de preparo

Misturar todos ingredientes, amassar e deixar crescer. Quando a massa estiver crescida colocar na forma e assar

Rendimento 1 pão médio = 12 fatias

Valor nutricional por porção = 117kcal  CHO 28g PTN 5g LIP 0,8g

PÃO AVEIA E LINHAÇA LIGHT

Ingredientes

  • 2 xícaras farinha trigo integral
  • 2 xícaras farinha trigo
  • 1/2 xícara farinha centeio
  • 1/2 xícara aveia (fina)
  • 2 colheres (sopa) óleo de girassol
  • 1 colher (chá) fermento instantâneo
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • Água até dar o ponto de massa dura

Modo de preparo

Misturar todos ingredientes, amassar. Antes de assar polvilhar de aveia em flocos grossos. Deixar assar por 45 minutos

Rendimento 1 pão médio = 12 fatias

Valor nutricional por porção: 159 kcal CHO 31g PTN 5g LIP 1,4

MUFFIN PROTEICO DE FRANGO

 Ingredientes

  • 200 gramas frango cozido (pode ser até aquela sobra do final de semana)
  • 1 xicara farinha gergelim
  • 1 ovo
  • Temperos a gosto (ervas finas, orégano, curry, açafrão)
  • Sal a gosto
  • 1/2 colher sopa fermento químico (bolo)

Modo de preparo

Misturar todos ingredientes, colocar na forma e assar

Rendimento 6 muffins

Informação nutricional por muffin: 185 kcal – 2.5 gramas carboidrato – 15 gramas proteína – 12 gramas gordura

café da manhã

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa queijo picado ou frango desfiado ou atum ou sardinha ou vegetais cozidos
  • 1 ovo
  • 1 colher sopa farelo aveia
  • 1 colheres de sopa de iogurte natural
  • 1 colher sopa de whey protein isolado sem sabor (pode substituir por leite em pó desnatado)
  • Sal e temperos a gosto
  • 1 colher de chá de fermento

Modo de preparo

Em uma xícara que possa ir ao micro-ondas, misture tudo e leve ao micro-ondas por cerca de 2 a 3 minutos dependendo da potência de seu micro-ondas.

 Ingredientes

  • ½ banana esmagada OU ½ maça ralada ou 2 fatias abacaxi picados OU 2 ameixas secas esmagadas
  • 1 ovo
  • 1 colher sopa farelo aveia
  • 1 colheres de sopa de iogurte natural
  • 1 colher sopa de whey protein isolado (pode substituir por leite em pó desnatado)
  • Adoçante sucralose à gosto (opcional)
  • 1 colher de chá de fermento
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Em uma xícara que possa ir ao micro-ondas, misture tudo e leve ao micro-ondas por cerca de 2 a 3 minutos dependendo da potência de seu micro-ondas.

Receitas para bariátricos COMPUCRS

Almoço / Jantar

Ingredientes:

  • 4 Colher de sopa Manteiga com sal
  • 1 Cenoura média crua
  • 1 Cebola média crua
  • 1 Colher de chá Salsa crua
  • 2 Abobrinha verde com casca
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino, noz moscada e louro a vontade
  • 4 Colher de sopa Margarina light
  • 1 Xícara Farinha, de trigo
  • 1 Copo 100 ml Leite (desnatado)
  • 40g Queijo parmesão
  • 1 Ovo cru

Modo de preparo:

Refogue na manteiga os ingredientes da 1ª etapa até dourar a cebola. Junte nas abobrinhas e os temperos e cozinhe-as até ficarem macias. Faça o molho bechamel: Doure a farinha de trigo com a margarina – cozinhe bem. Aqueça bem o leite com a folha de louro a vá misturando aos poucos a farinha torrada, mexendo sempre e cozinhe bem. Retire a folha de louro e junte a noz moscada.

Misture o molho bechamel ao ovo e ao queijo. Acrescente a abobrinha. (fora do fogo).

Despeje em fôrma untada, cubra com papel manteiga e cozinhe em banho-maria no forno.

Rendimento da receita: 1 Porção

Valor calórico por porção: 113,16kcal PTN: 28,35g CHO: 79,52g LIP: 14g

Ingredientes

  • 1 e ¼ Colheres de sopa cheias de 35,00g Espinafre,
  • 2 e ¾ Pedaços pequenos de 15,00g Queijo, ricota
  • ¼ Unidade média de 50,00g Ovo, de galinha, inteiro, cru
  • 10,00ml Leite, de vaca, integral
  • 1 Unidade pequena  Cebola, crua
  • 1 colher Maionese, industrializada, tradicional
  • 1 Xícara de cafézinho de 5,00g Farinha, de trigo
  • ¼ Colher de chá de 5,00g Sal
  • Pimenta do reino
  • Noz moscada
  • 1 Colher de sopa de 1,00g Margarina

Modo de preparo:

1- Pique o espinafre e escalde.

2- Junte aos ingredientes da 2ª etapa.

3- Coloque em fôrma untada e salpique a páprica por cima.

4- Leve ao forno para assar.

Rendimento da receita: 130,00g – 1 porção

Valor calórico por porção: 161,41kcal CHO: 9,10g PTN: 8,79g GORD: 10,00g

Ingredientes

  • 1 Colher de cafezinho de 2,00ml Óleo, de soja
  • ¼ Unidade média de 120,00g Cebola, crua
  • ¼ Unidade pequena de 70,00g Tomate, com semente, cru
  • ¾ Colher de sopa cheia de 10,00g Pimentão, vermelho, cru
  • 1 e ½ Unidades padrão de 5,00g Azeitona, preta, conserva
  • ¼ Unidade média de 120,00g Cenoura, crua
  • ½ Xícara pequena de 60,00g Vagem, crua
  • 1 e ¾ Colheres de sopa de 15,00g Cogumelo
  • ¼ Colher de chá de 5,00g Sal

Modo de preparo

1- Frite a cebola picada, junte o pimentão, tomate liquidificado e as azeitonas. Apure levemente.

2- Junte os legumes picados ao molho e abafe.

3- Sirva com manjericão picadinho.

Rendimento da receita: 120,00g – 1 porção

Valor calórico por porção: 70,20kcal CHO: 7,19g PTN: 2,21g GORD: 3,63g

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 fatia fina de presunto magro
  • 1 cl. café de óleo
  • 1 cl. sobremesa de água
  • Sal

Modo de Preparo:

Picar o presunto. Bater bem o ovo e juntar a água e o sal. Aquecer o óleo na frigideira, despejar a mistura e baixar o fogo. Rechear com o presunto picado e com a ajuda de uma espátula, enrolar e deixar assar.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção: 178,8 kcal, CHO:0,0g LIP:14,93g PTN:11,12g

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 cl. sopa cebola picada
  • 1 cl. sopa queijo parmesão
  • 1 cl. sobremesa óleo
  • Sal

Modo de Preparo:

Bater bem o ovo e juntar o queijo, a cebola, o sal e “fritar” no óleo lentamente.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção: 166,6 kcal, CHO: 2,24g LIP: 13,1g PTN:10g

Ingredientes:

  • 02 ovos
  • tempero à gosto
  • brócolis, couve-flor, espinafre, cebola, tomate…
  • 01 fatia de queijo
  • 01 fatia de peito de peru ou chester

Modo de preparo:

Bater os ovos, adicionar o queijo, o peito de peru e os legumes picados. Temperar à gosto (cebola, tomate, tempero verde…). Untar uma frigideira, e colocar para cozinhar. Virar quando estiver dourado.

Rendimento: 01 porção

Valor  Nutricional: 266 kcal, CHO 5,66g PTN 21g LIP 17,77g

Ingredientes:

  • 500g massa cabelo de anjo
  • 1 colher azeite oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 kg peito de frango cortado em tiras
  • 2 e ½ copos de tomate em cubos
  • ¼ copo de manjericão fresco picado
  • ½ copo de caldo de galinha
  • 3 colher queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Prepare o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Refogue o alho no azeite, acrescente as tiras de frango, os tomates em cubos, o manjericão cozinhe por 5 minutos. Acrescente o macarrão na panela e misture bem. Acrescente o caldo de galinha mexa e deixe ferver por 3 minutos. Retire do fogo, coloque em um recipiente, misture e mexa o queijo parmesão ralado e sirva imediatamente.

Rendimento: 6 porções

Valor nutricional por porções: 270 kcal, CHO 32g PTN 26g LIP 6g

Ingredientes:

  • 1 Bife de 100,00g Carne de boi, magra 100,00g
  • ¼ Colher de chá de 5,00g Sal
  • ¼ Colher de chá de 5,00ml oleo, de milho
  • ¼ Colher de chá de 5,00ml Óleo, de milho
  • ¼ Unidade média de 120,00g Cebola, crua
  • Pimenta em grão
  • 1 e ¼ Colheres de chá de 6,00g Molho de soja
  • ½ Colher de sobremesa de 12,00g Catchup
  • 1 Tablete de 0,20g Caldo de carne, tablete
  • ¼ Copo usual de 200,00ml Água 50,00ml
  • 1 Xícara de cafézinho de 4,00g Farinha, de trigo
  • ¼ Colher de chá de 5,00g Sal
  • ¼ Xícara de cafézinho de 50,00g Cogumelo em conserva
  • 1 Buquê de 15,00g Brócolis, cru  

Modo de preparo:

1- Grelhe a carne na chapa quente. Reserve o caldo.

2- Refogue bem a cebola no óleo. Acrescente os demais ingredientes, deixe apurar o molho.

3- Acrescente a farinha de trigo diluída no caldo. Engrosse.

4- Junte os cogumelos e os brócolis, cozinhe levemente.

5- Junte a carne e refogue rapidamente.

Rendimento da receita: 180,00g – 1 porção

Valor calórico por porção: 186,26kcal CHO: 7,08g PTN: 23,29g GORD: 7,20g

Ingredientes

  • 300g Carne moída magra
  • Óleo 1 colher sopa
  • 3 cebola média
  • 2 dentes de alho picados
  • Orégano a gosto
  • 2 tomates médios
  • Sal a gosto
  • 4 batata inglesa pequena
  • 1 chuchu médio
  • 1 cenoura média
  • 1 colh sopa cheiro verde

Modo de preparo:

Frite a cebola picadinha e o alho, junto com o orégano. Junte o guisado e refogue bem. Adicione o tomate liquidificado, o extrato de tomate e os legumes em cubos. Se for necessário, acrescente mais água. Cozinhe abafado.  Ao servir, junte o cheiro verde.

Rendimento da receita: 4 porção

Valor calórico por porção: 156,17kcal CHO: 10,06g PTN: 16,36g LIP: 5,61g

Ingredientes

  • 4 pimentões vermelho picado
  • 1 colh sopa óleo
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho picados,
  • Orégano e sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 abobrinha picada c/ casca
  • 2 colh sopa farinha de rosca
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • 2 colh sopa queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

1- Corte a tampa do pimentão. Remova a haste, as sementes e membranas.

2- Doure ligeiramente a cebola no óleo.

3- Junte os ingredientes da 3ª etapa e misture tudo. Refogue. Deixe esfriar.

4- Misture tudo com a 4ª etapa.

5- Recheie os pimentões.

6- Aqueça o óleo numa panela. Ponha os pimentões recheados em pé, tampe a panela, cozinhe até ficarem macios em fogo baixo. Se necessário junte gotas de água.

Rendimento da receita: 4 porções

Valor calórico por porção: 130,13kcal CHO: 11,01g PTN: 7,66g GORD: 6,17g

Ingredientes:

  • 4 cl. sopa de carne picada
  • 1 cl. sopa tomate picado
  • 1 cl. sobremesa cebola picada
  • 2 cl. cenoura em rodelas
  • 2 cl. vagem picada
  • 1 cl. café de óleo
  • 1 cl. café de salsa
  • Sal

Modo de Preparo:

Refogar a cebola, a carne e o tomate no óleo, acrescentando 2 cl. água para cozinhar bem. Quando a carne já estiver cozida, acrescentar a cenoura, a vagem e o sal. Ao servir, adicionar a salsa para enfeitar o prato.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção: 181,2 kcal, CHO: 6,76g LIP:8,1g PTN:20,3g

Ingredientes:

  • 100 gr. bife de fígado (1 bife médio)
  • 1 cl. sopa cebola picada
  • 1 cl. café de óleo
  • 1 cl. café de suco de limão
  • 1 cl. café de salsa picada
  • Sal

Modo de Preparo:

Limpar o fígado, temperar com sal, limão e cebola. Aquecer o óleo na frigideira e dourar o bife dos dois lados. Tampar a frigideira e deixar cozinhar. Ao servir, polvilhar com a salsa.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção: 178,8g, CHO: 0,0g LIP:14,93 PTN:11,12g

Ingredientes

Massa:

  • 01 pacote de massa de lasanha resfriada
  • 300g de queijo mussarela

Molho:

  • 01 maço de espinafre – limpar, usar mais as folhas e pouco caule
  • 01 litro de leite desnatado
  • Tempero à gosto
  • 03 colheres de sopa rasa de amido de milho – diluir em leite frio

Modo de preparo

Cortar a massa ao meio, enrolar cada fatia da massa com 1/2 fatia de queijo. Untar um prato refratário, e ir acomodando os rolinhos.

Bater no liquidificador o espinafre com o leite. Depois, colocar em uma panela para ferver, e engrossar com o amido de milho previamente diluído.

Rendimento: 06 porções

Valor calórico por porção:454 kcal, HC 219,7g LIP 101,6g PTN 238,42g

Ingredientes

  • 1 cenoura
  • 1 batata
  • 1/2 copo leite desnatado
  • 1 xic feijão vagem picado
  • 1 xícara couve-flor picada
  • 1 xícara brócolis picada
  • 1 espiga milho (grãos)
  • 1 tomate picado – sem semente
  • 1/2 pimentão
  • 2 folhas alface

Modo de preparo

Cozinhar os legumes e picá-los (menos a batata e a cenoura) Reservar tudo em uma tigela. Picar o pimentão, o tomate e a alface e deixar separado. Bater no liquidificador a cenoura, a batata e o leite até ficar cremoso. Misturar tudo e temperar.

Rendimento 500g

Valor nutricional por porção: 630kcal CHO 122g PTN 27g LIP 3g

Receitas para bariátricos COMPUCRS

Sopas

Ingredientes

  • ¼ Colher de chá de 5,00ml Óleo, de milho
  • 1 Colher de chá de 0,20g Louro
  • ¼ Unidade média de 120,00g Cebola, crua
  • ¼ Unidade pequena de 100,00g Batata, inglesa, crua
  • 1 Pedaço de 10,00g Carne de frango, peito (s/osso c/pele)
  • ¼ Unidade média de 120,00g Cenoura, crua
  • ¾ Colher de sopa cheia de 30,00g Chuchu,
  • ¾ Colher de sopa cheia de 35,00g Couve-flor, crua
  • ¼ Colher de chá de 5,00g Sal
  • ¼ Unidade pequena de 70,00g Tomate, com semente, cru
  • ½ Colher de chá de 5,00g Salsa, crua

Modo de preparo

1- Frite a cebola no óleo.

2- Cozinhe o frango na água até cozinhar, junte os legumes.

3- Desfie o frango e reserve.

4- Liquidifique os legumes.

5- Sirva com o frango desfiado e o cheiro verde por cima.

Rendimento da receita: 120,00g – 1 porção

Valor calórico por porção: 78,50kcal CHO: 10,56g PTN: 4,29g LIP: 2,15g

Ingredientes:

  • 1 pedaço de frango (100 gr.)
  • 1 cl. sopa arroz crú
  • 1/2 batata crua descascada em cubos
  • 1/2 cenoura média
  • 1 cl. sobremesa cebola picada
  • 1 cl. café de óleo
  • 500 ml. água
  • sal
  • 1 cl. salsa

Modo de Preparo:

Cozinhar o frango em uma panela com a água, o sal, a batata, a cenoura, a cebola e a salsa. Quando o frango estiver macio, colocar o arroz e manter no fogo. Depois de tudo cozido, desfiar o frango. Servir c/ salsa picada.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção:192,2, CHO: 14,29g, LIP: 5,44g, PTN:21,52g

Ingredientes:

  • 2 cl. sopa de carne picada (50 gr.)
  • 1 cl. sopa vagem
  • 1/2 cenoura média
  • 1 cl. sopa cheia de abóbora picada
  • 1/2 batata pequena
  • 1 cl. sopa tomate picado
  • 1 cl. sopa repolho em tiras
  • 1 cl. sopa cebola picada
  • 1 cl. café de óleo
  • 500 ml. água
  • sal

Modo de Preparo:

Refogar a carne com o óleo, o tomate, a cebola e o sal. Juntar a água e deixar cozinhar lentamente. Juntar o legumes e cozinhá-los até que fiquem bem macios.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por poção: 134,9kcal, CHO:9,53g LIP:5,25g PTN:12,18g

Ingredientes:

  • 1 xíc. Tomate
  • 50 ml. leite (1 xic. Cafezinho)
  • 50 gr. carne picada (2 cl. sopa)
  • 1 cl. sopa cebola
  • 1 cl. chá margarina
  • 1 cl. chá farinha de trigo
  • sal

Modo de Preparo:

Cozinhar a carne em uma panela com a água, o sal, o tomate, e a cebola. Deixar em fogo brando até a carne ficar macia. Separar a carne e passar tudo no liquidificador. Levar a mistura novamente ao fogo, adicionando a farinha desmanchada no leite e mexer até engrossar. Quando o frango estiver macio, colocar o arroz e manter no fogo. Ao retirar do fogo, acrescentar a margarina. Servir a sopa com a carne picada dentro.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico: 182,2kcal, CHO: 9,9g, LIP: 9,61g PTN: 14g

Receitas para bariátricos COMPUCRS

Sucos e Refrescos

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de abacaxi picado
  • 150ml água
  • Adoçante

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico por porção: 28,9 kcal, CHO 5,8g LIP:0,5g PTN:0,3g

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de manga
  • 150ml água
  • Adoçante

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico: 64,3 kcal, CHO 9,6g LIP:1,8g PTN 0,0g

Ingredientes:

  • 200ml leite desnatado
  • 1 banana congelada
  • 1 colher sopa whey protein isolado
  • 1/2 colher sopa farelo aveia

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Ingredientes:

  • 2 cl sopa cheias de tomate s/pele e s/semente
  • 1 xíc. Cafézinho de água (50ml.)
  • 5 gotas de molho inglês
  • 5 gotas de limão
  • 1 cl. café de ketchup
  • 5 gotas de adoçante
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Rendimento: 1 porção

Valor calórico: 10,1kcal, CHO:1,7g LIP:0,15g PTN:0,5g

Ingredientes:

  • 6 grãos de pimenta
  • 3 cravos da índia
  • 1 litro de suco de maçã
  • 500 ml. água
  • 2 saquinhos de chá de erva doce
  • 1/4 laranja com casca cortada em fatias finas
  • 1/4 limão com casca cortado em fatias finas
  • 1 pedaço de canela em pau
  • Adoçante

Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver. Retire do fogo e coe. Após leve novamente ao fogo e deixe ferver por mais 5 minutos. Sirva quente.

Rendimento: 6 porções

Valor calórico por porção:71 kcal, CHO:17,55g, LIP: 0,21g, PTN:0,37g